Достопримечательности

Энгельсский ЗАГС

Несмотря на то, что в основном Энгельс строился в советские годы, в историческом центре сохранилось достаточно большое количество дореволюционных зданий, ныне являющихся памятниками градостроительства. Облик старых улиц украшают бывшие доходные дома и особняки, здания училищ и государственных ведомств. В первую очередь заслуживают упоминания здания современного ЗАГСа и энгельсского отдела ГИБДД, бывшей покровской гимназии. Примечателен также целый ряд зданий "сталинской" застройки, в частности кинотеатр "Родина". Большая часть культовых сооружений города была в богоборческие годы разрушена. 
Как и Саратов, Энгельс богат на примечательные памятники историческим событиям и выдающимся личностям. С советских времён до наших дней сохранились далеко не все монументы, однако оставшиеся поддерживаются в хорошем состоянии, а в 2000-х годах был открыт целый ряд новых памятников. 
Братская могила погибших в Великую Отечественную войну была благоустроена на Воскресенском кладбище Энгельса к 15-летию победы в 1960 году. Здесь похоронены преимущественно умершие от ран в энгельсских госпиталях. В их честь на могиле был установлен небольшой обелиск, который 2 ноября 1967 года сменили фигура лежащего солдата и плиты с именами павших, возле которых загорелся Вечный огонь, привезённый Героем Советского Союза Ф. К. Паращенко из Пантеона Славы на Мамаевом кургане. К 9 мая 1975 года мемориал был вновь реконструирован: по проекту Л. Харченко было установлено новое изваяние склонившего голову воина, созданное скульпторами К. Матвеевой и А. Букиным. К 65-летию победы оно было заменено более долговечным бронзовым, а сам мемориал был отреставрирован по проекту А. Садовского (надпись "Спите спокойно, живые помнят вас" заменил бронзовый орден, из основания были убраны серп и молот). 
Там же на Воскресенском кладбище установлен обелиск на братской могиле в память о погибших лётчицах полка М. М. Расковой. Создан он был по проекту В. Колесова, открытие состоялось 9 мая 1972 года. Две "ночные ведьмы" удостоились индивидуальных памятников: скульптура Марины Расковой в полный рост украшает одну из центральных аллей Лётного городка (создана в 1953 году Е. Ф. Тимофеевым), стела с барельефным портретом Валерии Хомяковой (скульптор Л. Харченко) была установлена 8 мая 1991 года на территории 5-й школы, с 2005 года носящей имя прославленной лётчицы. 
Имеются в Энгельсе не только братские могилы советских воинов, но и захоронение военнопленных. В память об умерших в плену венгерских солдатах на их могиле установлен скромный памятник с высеченными на нём именами. Это один из нескольких подобных мемориалов в районе Саратова. 
Известный в народе как "Три пера" обелиск Победы на набережной был открыт 7 мая 1975 года и долгое время являлся главным в Энгельсе памятником сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны героям-землякам. Автором проекта является В. Колесов, впоследствии около памятника была открыта Аллея Героев, до наших дней, однако, не сохранившаяся. 
Первый памятник на братской могиле
К 55-летию победы недалеко от старого памятника на набережной был установлен новый, выполненный в виде высокого обелиска со звездой на вершине и являющийся самым масштабным в Энгельсе. В день торжественного открытия 9 мая 2000 года право зажечь Вечный огонь было предоставлено почётному гражданину Энгельсского района, Герою Советского Союза В. И. Червякову. 
Памятник сформированной в Энгельсе 148-й Черниговской дивизии был заложен в Детском парке 9 мая 1985 года, его открытие состоялось в 1989 году к 50-летнему юбилею дивизии. Автором весьма примечательного монумента является Г. Тугушев. В 2008 году памятник был перенесён в начало улицы, носящей имя дивизии. 
Ещё один воинский памятник установлен в лётном городке. "Стела памяти и скорби" в честь 11 экипажей и 67 летчиков авиабазы, погибших в мирное время при испытаниях новой техники, была открыта 9 мая 2001 года. Право зажечь Вечный огонь было предоставлено гвардии подполковнику Ю. М. Дейнеко. 
Памятник Верным сынам Отечества в честь воинов-интернационалистов и участников локальных конфликтов был заложен на проспекте Фридриха Энгельса 14 февраля 1999 года в десятую годовщину вывода советских войск из Афганистана. Из более десятка представленнных на конкурс проектов был одобрен вариант скульптора А. Садовского: композиция из скульптур трёх воинов на невысоком постаменте. Средства на изготовление собирались ветеранской организацией "Веготоч", открытие памятника состоялось 8 мая 2007 года. 
Памятник Моисею Соломоновичу Урицкому, в честь которого названы два городских района и предприятие, был установлен на высокий постамент у проходной троллейбусного завода 11 декабря 1965 года. Фигура революционера в полный рост была выполнена скульпторами К. С. Суминовым, П. Н. Кашиным и В. И. Исаевым. До наших дней изваяние сохранилось неплохо, если не считать повреждённой кисти правой руки. 
Бюст всенародного старосты М. И. Калинина установили на пересечении улиц Ленина и Калинина 27 ноября 1966 года. Изготовлено первое изваяние было в скульптурных мастерских Саратовского художественного фонда по эскизу В. И. Исаева. В конце 1972 года оно было заменено более массивным, авторами которого являются художник В. Колесов и скульпторы Н. Шашлов и А. Финогенов. Сегодня этот памятник входит в число наиболее известных в Энгельсе. Первый бюст также сохранился и ныне находится на территории завода "Трансмаш". 
Главный городской памятник В. И. Ленину был открыт на одноимённой площади в 1949 году. Изначально это была типовая бетонная скульптура, установленная в целях экономии вместо запланированного масштабного изваяния. Замена на более величественную скульптуру стала возможной в 1970-е годы, но уже по новому проекту. Именно этот памятник украшает главную площадь и сейчас. 
Ещё один памятник вождю революции установлен в Лётном городке. И хотя его состояние
Обелиск победы
заметно хуже главного на площади Ленина, с художественной точки зрения он выглядит интереснее. Выполненная также в полный рост фигура Ленина с газетой "Правда" в руке установлена на массивный пьедестал, который украшают слова: "Имя Владимира Ильича Ленина бессмертно, как бессмертны его идеи, как бессмертны его дела". 
Среди утраченных памятников советской эпохи выделяются находившаяся в городском парке скульптурная группа "Ленин и Сталин в Горках", памятники Ленину у железнодорожной станции Покровск и Сталину у кинотеатра "Родина", а также установленная в 1936 году у школы-интерната композиция из скульптур Ленина, Сталина и пионеров с факелами, от которой ныне остались только последние. 
Сохранилась также ещё одна скульптура с пионерами – памятник "Крупская и дети" у входа в Детский парк. Установлен он был в ходе реконструкции и благоустройства парка 19 мая 1972 года. Этот монумент, увековечивающий память о Надежде Константиновне Крупской, стоявшей у истоков советских реформ образования и появления пионерских организаций, является наиболее светлым и не вызывающим дебатов о сносе памятником ушедшей эпохи. При этом стоит отметить, что находится он в непосредственной близости от храма Живоначальной Троицы, закрытого большевиками, в чьей антирелигиозной деятельности Крупская принимала активное участие. 
Памятник Фридриху Энгельсу, великому революционеру XIX века, в честь которого назван город, был установлен на проспекте его же имени 28 ноября 1981 года. Закладка символического камня в основание была приурочена к 150-летию ближайшего соратника Карла Маркса и состоялось 28 ноября 1970 года. Авторами композиции, на изготовление которой ушло 11 лет, являются Народный архитектор СССР В. Чеканаускас и заслуженный деятель искусств Литовской ССР скульптор Г. Йокубонис, удостоенные за проделанную работу званий "Почетный гражданин города Энгельса". 
Несмотря на свою несомненную культурную и историческую ценность, памятник Энгельсу не стал символом города. Это неофициальное звание принадлежит установленному в 2003 году на транспортной развязке быку с чашей соли на спине (также центральный элемент герба Энгельса и района). Скульптура олицетворяет историю основания Покровской слободы как перевалочного пункта в добыче соли озера Эльтон. 
Помимо изваяний советских вождей и революционеров имеются в Энгельсе и памятники деятелям культуры. В честь земляка Л. А. Кассиля 11 июня 2006 года в городе была установлена фигура "Фантазёр", выполненная скульпторами К. Матвеевой и А. Садовским. Памятник А. С. Пушкину был открыт в Пушкинском сквере (у 33-й школы) в честь 200-летнего юбилея со дня рождения великого русского поэта 6 июня 1999 года. Скульптором является В. Чибисов, архитектор А. Штырко. 
Старый памятник М. И. Калинину
Памятник ликвидаторам последствий Чернобыльской катастрофы был установлен напротив ДК "Дружба" 26 апреля 2008 года в 22-ю годовщину аварии. Монумент увековечивает подвиг, который совершили около 460 энгельсцев, направленных на работы по установке саркофага и расчистке территории разрушенной АЭС. Авторами своеобразной композиции, выполненной в виде прикрывающей саркофаг руки, являются А. Садовский и Ю. Бугорков. Сегодня этот памятник является одним из наиболее известных из энгельсских за пределами города. 
22 июня 2011 года, в годовщину начала Великой Отечественной войны, на территории кладбища возле церкви Александра Невского был открыт памятник оставшимся без погребения. Автором идеи является психолог С. Саратовский, средства на изготовление собирались общественностью, создана скульптура была М. Галиной и А. Садовским, воплотившими в жизнь проект настоятеля Александро-Невского храма К. Бурякова и почётного гражданина Энгельса, заслуженного работника культуры Е. Ериной, которой было предоставлено почётное право открыть памятник. Энгельсский монумент стал третьим подобным в стране (после Москвы и Шексны). 
Летом того же года, 26 августа, к 70-летию переселения жителей немецкой АССР в Казахстан и за Урал после долгих дебатов был открыт памятник депортированным поволжским немцам. Наибольшие противоречия вызвала подпись к монументу, в которой в числе бед немецких колонистов упоминались репрессии 1930-х годов. Однако памятник был в итоге благополучно открыт в торжественной обстановке. В церемонии приняли участие представители правительственных и общественных организаций России и Германии, а также потомки поволжских немцев, высыпавшие в установленную рядом с монументом чашу горсти земли, привезённые из разных регионов страны. Автором композиции, изображающей уходящего в темноту мужчину и выходящего оттуда юношу, является энгельсский скульптор, создатель ряда других памятников города Александр Садовский. Пьедестал украшают цитаты из произведений Гёте и Солженицына. 
К этому длинному списку городских монументов необходимо добавить ещё несколько более скромных, таких как памятники героям фронта и тыла Великой Отечественной войны у троллейбусного завода и авиабазы (Георгиевские ленты), установленные на постаменты военные автомашины на заводе №9, а также украшающий один из перекрёстков отреставрированный старый паровоз. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий